日記

9月2日の給食

公開日
2021/09/02
更新日
2021/09/02

給食

・こぎつねごはん ・魚の香味焼き ・ゆで野菜のごま醤油かけ ・牛乳

にんじん(北海道) ごぼう(群馬) 鶏肉・さやいんげん(岩手) さば(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) もやし(栃木) 小松菜(埼玉)

 今日は刻んだ油揚げを鶏肉と甘辛く煮つけ、ごはんに混ぜ込んだ「こぎつねごはん」です。魚の香味焼きは鯖にねぎやしょうがの入った調味液に漬け込みオーブンで焼きました。盛り付けられた給食を見て、「おいしそう」と楽しみにしてくれている声が聞こえてきました。