日記

6月14日の給食

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

給食

・豚肉と昆布の炊き込みご飯 ・もずくのすまし汁 ・サーターアンダギー ・牛乳

豚肉(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(群馬) もやし(静岡) もずく(沖縄) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 小松菜(東京) 卵(青森)

 今日は沖縄県にまつわる料理です。ご飯は、ジューシーと言って、豚肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯です。
 サーターアンダギーは、沖縄の揚げ菓子です。小麦粉の生地に黒砂糖を練り込んで油で揚げました。丸めた生地を油で揚げると、膨らんで生地に割れ目ができます。調理員さんが上手に揚げてくれました。