日記

6月7日の給食

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

給食

・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・ラタトゥイユ ・牛乳

鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) セロリー(愛知) セロリー(長野) トマト(愛知) なす(栃木) 赤ピーマン(宮崎) ズッキーニ(群馬) じゃがいも(長崎)

 今日は鶏肉をカレー風味のたれに漬けて、オーブンで焼き上げたタンドリーチキンです。インドの料理で、タンドールという釜で焼くそうです。
ラタトゥイユはフランスの郷土料理です。夏に旬を迎えるナスやトマト、ズッキーニなどの野菜をオリーブ油で炒めて、煮込みました。
蒸し暑いですが、しっかり食べてくれるといいなと思います。