日記

2月19日の給食

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

給食

・昆布の炊き込みご飯 ・ししゃもの韓国風揚げ ・じゃがいもの土佐煮 ・果物(りんご) ・牛乳

たけのこ(熊本) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) ししゃも(カナダ) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) りんご(青森)

 今日はししゃもを唐揚げにして、にんにく、コチジャン、テンメンジャンを使ったみそダレを作り、上からかけました。
 じゃがいもは、かつお節を煮絡めた土佐煮です。土佐(高知県)がかつお節の産地であることから、主にかつお節を使った料理に土佐という名が使われます。だしの効いたじゃがいもの甘みが引き立つ煮物に仕上がりました。