2月19日の給食
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
給食
・昆布の炊き込みご飯 ・ししゃもの韓国風揚げ ・じゃがいもの土佐煮 ・果物(りんご) ・牛乳
たけのこ(熊本) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) ししゃも(カナダ) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) りんご(青森)
今日はししゃもを唐揚げにして、にんにく、コチジャン、テンメンジャンを使ったみそダレを作り、上からかけました。
じゃがいもは、かつお節を煮絡めた土佐煮です。土佐(高知県)がかつお節の産地であることから、主にかつお節を使った料理に土佐という名が使われます。だしの効いたじゃがいもの甘みが引き立つ煮物に仕上がりました。