日記

2月12日の給食

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

給食

・ご飯 ・すきやき風煮 ・パリパリサラダ ・牛乳

牛肉(青森) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)

 今日は東京都における、和牛肉の学校給食提供および食育事業として和牛肉を使用しました。
コロナ禍で飲食店のみならず、食品販売・生産者の方々まで大きな影響が出ています。牛を育てている農家の方や、食肉に限らず食材を生産や輸送してくださる方、調理をしてくださる方等、給食ができるまでにはたくさんの方が携わっていることや、食品ロスの観点からも、私たちは自然の恵みをいただいていることを伝える給食でした。
 子どもたちは、朝からとても楽しみにしてくれていたので、おいしく食べてくれると嬉しいです。