11月6日の給食
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
給食
・ご飯 ・さばの味噌煮 ・お浸し ・沢煮椀 ・牛乳
さば(アイスランド) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(栃木) 人参(北海道) 豚肉・ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さやえんどう(鹿児島)
今日は一汁二菜の和食献立でした。さばは脂がのっていて、味噌との相性もよくおいしく仕上がりました。沢煮椀は鰹と昆布でだしを取り、千切りにした野菜と豚肉を具としたすまし仕立てです。ごぼうの色が変わらないようにと調理員さんが丁寧に調理してくださいました。
ごはんとおかず、汁物を交互に食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。