11月5日の給食
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
給食
・鶏ごぼうピラフ ・トマトスープ ・ぐりのぐらのカステラ ・牛乳
ごぼう(青森) 人参(北海道) 鶏ひき肉(徳島) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) セロリー・エリンギ(長野) じゃがいも(北海道) 卵(青森)
読書週間に合わせて、絵本に登場する料理を献立に取り入れました。「ぐりとぐら」から、カステラをだしました。ぐりとぐらは、大きいフライパンでカステラを焼きます。給食室は大きな鉄板で焼いて、切り分けます。大きなカステラをみんなで分けて食べるところが重なります。読書の秋、いろいろな本と出会ってほしいと思います。