日記

1月29日の給食

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

給食

・キーマカレーライス ・かみかみサラダ
・りんご ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(東京) ピーマン(宮崎) きゅうり(宮崎)
 もやし(静岡) りんご(青森) 豚肉(青森・鹿児島)
 ちりめんじゃこ(広島)

 学校給食週間4日目はごはんの献立です。昔は鉄の大きい釜
でごはんを炊いていました。週に1回くらいごはんの献立がで
ていたそうです。今では週に3〜4回になりました。カレーや
チャーハンなど献立のバリエーションも増えました。
 東根小学校では、全校分で50〜60kgの米を洗米して炊
飯器で炊いています。