日記

1月28日の給食

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

給食

・たんめん ・大豆とごぼうのごま揚げ
・ぽんかん ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(東京)
 もやし(静岡) 白菜(兵庫) 小松菜(東京)
 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) ぽんかん(和歌山)
 豚肉(青森) 

 学校給食週間3日目は、麺の献立です。昔はソフト麺といって
袋に入った麺とソースが別々に出ていました。
 たんめんは、煮干し・鶏がら・昆布・鰹節でだしをとりました。
9種類の具の旨味がでておいしいスープとなりました。麺がのび
ずに、スープもあたたかく食べられるつけ麺にして提供しました。

 学校保健委員会があり、東根小学校の健康に関することを校医
の先生も交えてお話しました。ご参会ありがとうございました。