日記

12月16日の給食

公開日
2019/12/16
更新日
2019/12/16

給食

・こぎつねごはん ・僧兵汁 
・冬野菜の香り漬け ・りんご(王林) ・牛乳

 にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄)
 じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)
 にんにく(青森) 大根(神奈川) 白菜(茨城)
 ゆず(高知) りんご(青森) 鶏肉(新潟・徳島)

 白菜と大根をゆずやしょうゆの入った酢で浅漬けにしました。
良い香りがして酸味がさわやかでしたが、苦手な児童もいたよう
です。ゆずは昔は黄色の色が邪気を払うとされ、貴重な冬のビタ
ミン源とされていました。語呂合わせで、「ゆうずうが効く」と
もいわれ、冬至にはゆず湯に入る習慣などもあります。