12月16日の給食
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
給食
・こぎつねごはん ・僧兵汁
・冬野菜の香り漬け ・りんご(王林) ・牛乳
にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄)
じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)
にんにく(青森) 大根(神奈川) 白菜(茨城)
ゆず(高知) りんご(青森) 鶏肉(新潟・徳島)
白菜と大根をゆずやしょうゆの入った酢で浅漬けにしました。
良い香りがして酸味がさわやかでしたが、苦手な児童もいたよう
です。ゆずは昔は黄色の色が邪気を払うとされ、貴重な冬のビタ
ミン源とされていました。語呂合わせで、「ゆうずうが効く」と
もいわれ、冬至にはゆず湯に入る習慣などもあります。