日記

10月24日の給食

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

給食

・さつまいもごはん ・高野豆腐と鰹の治部煮風 
・じゃこと野菜の酢の物 ・りんご ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
 さやいんげん(山形) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
 ふじ(青森) さつまいも(石川) かつお(遠洋)
 鶏肉(青森) ちりめんじゃこ(広島)

 石川県金沢市と目黒区は友好都市となっています。加賀野菜と
いわれる五郎島金時を使ってさつまいもご飯にしました。
 治部煮は片栗粉をつけた肉を煮た金沢の郷土料理です。しだれ
麩という麩を使います。給食では高野豆腐に衣をつけて揚げて、
鶏肉や野菜と一緒に煮ました。