日記

9月5日の給食

公開日
2019/09/05
更新日
2019/09/05

給食

・ごはん ・あじの香辛揚げ ・もやしの甘酢煮 ・田舎汁
・牛乳

 あじ(長崎) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田)
 鶏肉(青森) ごぼう(群馬) 大根(北海道)
 小松菜(埼玉) もやし(栃木)

 今日はご飯に汁物・おかずが二品の一汁二菜の献立です。
食器の置き方を確認すると、「ごはんは左、汁は右…。」
と正しい置き方になおしてくれる児童がいました。

 5年生が社会科で漁業についての学習しています。今日の
あじの産地は長崎県であることを伝えて、日本の漁業のこと
について考えるきっかけになってほしいなと思いました。