日記

9月6日の給食

公開日
2019/09/06
更新日
2019/09/06

給食

・肉みそ三色丼 ・豆腐と海藻のスープ ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟)
 もやし(栃木) にんじん(北海道) 小松菜(東京)
 たけのこ(熊本) 豚ひき肉(青森・北海道)

 三色丼は肉みそと炒り卵と炒めた野菜をごはんにのせていただ
きます。具をバランス良くごはんの上に盛り付けるのが難しそう
でしたが、量を調節しながら配膳していました。

 肉みそは、八丁みそ・赤味噌・コチジャン・テンメンジャンを
混ぜ合わせて、ひき肉とゆでてみじん切りにした大豆、野菜と一
緒に炒めて煮込みます。コクのある味わいがごはんによく合いま
す。