6月18日の給食
- 公開日
- 2019/06/18
- 更新日
- 2019/06/18
給食
・うめじゃこごはん ・ひじき入り卵焼き ・みそ汁
・じゃがいもといんげんの炒めもの ・牛乳
卵(青森) 鶏肉(徳島) キャベツ(神奈川) かぶ(埼玉)
いんげん(千葉) 玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎)
にんじん(茨城)
今の時期は梅の実が黄色くなり、梅干しや梅酒などを作る時期と
なります。梅干しには、疲れをとったり、食品を腐りにくくする働
きがあります。
6年生の家庭科でみそ汁の調理実習をしていました。給食の献立
もみそ汁だったので、だしの種類の違いや味わいを感じながら食べ
てもらいました。一日に一回は汁物を飲んでゆったりしたいそうで
す。