日記

6月15日の給食

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

給食

・じゃこべえごはん ・田舎汁 
・いんげん豆の甘煮 ・ジョア

 鶏肉(徳島) にんにく(青森) にんじん(千葉) 
 小松菜(東京) ごぼう(宮崎) 大根(千葉) 
 長ねぎ(千葉) 

 6月16日は和菓子の日です。和菓子に使われる白いんげん豆を
甘煮にしました。豆は食物繊維やたんぱく質が豊富で取り入れてほ
しい食品です。お箸の正しい使い方の練習にもなります。
 6年生の家庭科でみそ汁の調理実習をしたクラスがありました。
給食の味噌汁とだしの種類の違いや味わいを比較して食べてもらい
ました。