日記

6月18日の給食

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

給食

・うめじゃこごはん ・ひじき入り卵焼き ・みそ汁
・じゃがいもといんげんの炒めもの ・牛乳

 卵(青森) 鶏肉(徳島) キャベツ(神奈川) かぶ(埼玉)
 いんげん(千葉) 玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎)
 にんじん(茨城)

 今の時期は梅の実が黄色くなり、梅干しや梅酒などを作る時期と
なります。梅干しには、疲れをとったり、食品を腐りにくくする働
きがあります。
 6年生の家庭科でみそ汁の調理実習をしていました。給食の献立
もみそ汁だったので、だしの種類の違いや味わいを感じながら食べ
てもらいました。一日に一回は汁物を飲んでゆったりしたいそうで
す。