日記

5月14日の給食

公開日
2019/05/14
更新日
2019/05/14

給食

【世界遺産の献立】
・ごはん ・鯵の梅ごま焼き ・じゃがいものきんぴら
・昆布の佃煮 ・みそ汁 ・牛乳

 鯵(鳥取) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島)
 じゃがいも(長崎) いんげん(長崎) キャベツ(神奈川)
 もやし(栃木) 豚肉(青森) 

 今日は世界遺産に登録された伝統的な一汁三菜の和食の献立です。「和
 食は栄養バランスも良く健康に良いと世界で認められています。」と伝
 えると驚いている児童もいました。和食の良さを知り、受け継いでいけ
 ると良いなと思います。