日記

5月9日の給食

公開日
2019/05/09
更新日
2019/05/09

給食

・グリンピースごはん ・かつおのサラサ揚げ 
・高野豆腐入り肉野菜炒め ・抹茶くずもち ・牛乳

 かつお(遠洋) グリンピース(鹿児島) にんじん(徳島)
 キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 小松菜(埼玉)
 豚肉(青森) 

 今日は初夏の季節の献立です。旬のかつおや八十八夜にちなんだ
抹茶を使用しました。
 グリンピースは2年生がさやをむきました。色や形、香りや手ざ
わりを感じながらていねいにむいていました。
 栄養士からさやのついている色々な野菜を紹介しました。旬の野
菜に触れて食材に興味をもってくれるといいなと思います。