日記

1月25日の給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

給食

【今日の献立】
ソフト麺・ビーンズミートソース・ミネラルサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
大豆(北海道)豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)セロリ(静岡)パセリ(静岡)きゅうり(宮崎)切干大根(宮崎)ひじき(長崎)

今日は、昭和の後半の献立でした。ソフト麺が給食ではめったに食べることはありません。当時は、めんの給食がなかったため、ソフト麺という袋入りのめんにうどんの汁やミートソースなどをかけて食べました。
東根小の子どもたちは、めずらしそうに、よく食べていました。