日記

1月24日の給食

公開日
2019/01/24
更新日
2019/01/24

給食

【今日の献立】
麦入りごはん・みそ汁・サケの塩焼き・ハリハリ漬け

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)じゃが芋(北海道)サケ(北海道)わかめ(鳴門)刻み昆布(釧路)切干大根(宮崎)

今日から給食週間です。
始まりは明治時代、おなかが空いて学業に集中できない子供たちに昼食を提供したことが給食の始まりと言われています。
はじめは、握り飯にたくわんという至って質素なものでした。

今日は、それを再現すべく、麦の入ったごはんにじゃが芋とお麩とわかめの味噌汁、サケの塩焼きに切干大根で作った漬物にしました。
でも、こどもたちは大喜びでした。「おいしそう!」という1年生たちでした。