日記

1月10日の給食

公開日
2019/01/10
更新日
2019/01/10

給食

【今日の献立】
五目ずし・すまし汁・紅白おいわいゼリー・牛乳

【主な食材と産地】
かんぴょう(栃木)にんじん(埼玉)えび(マレーシア)たまご(青森)いんげん(沖縄)長ネギ(千葉)わかめ(韓国)いちご(栃木)

今日は東根小学校の誕生日、開校記念日でした。お祝いの献立で五目ずしにしました。
また、お祝いゼリーとして、いちごを乗せたミルクゼリーにしました。
日本では、お祝いごとというと、五目ずしや紅白のものや、赤い食べ物などを食べます
、と給食委員さんに給食放送で伝えてもらいました。
今月の給食目標は「食文化について考えよう」です。
お祝いの食事は?という質問に、ローストビーフやステーキという声が上がりましたが、日本に古くから伝わる「ハレとケ」について考えるきっかけになればよいと思いました。