日記

1月9日の給食

公開日
2019/01/09
更新日
2019/01/09

給食

【今日の献立】
ごぼうピザナン・白菜のクリームスープ・ごまドレッシングサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
ごぼう(青森)にんにく(青森)パセリ(千葉)豚肉(岩手・青森)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)にんじん(埼玉)セロリ(静岡)じゃが芋(長崎)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)ホールコーン(北海道)

ナンは、もちもちしていて、その上にケチャップ味のみじん切りの炒めた豚肉とごぼうと大豆とピザチーズが乗せて焼いています。よく噛んで食べる、かみかみメニューの一つです。
よく噛むことは、健全な成長につながります。あごを強くすると健康で長生きにもつながるようです。

時々、ふわふわなパンからかみごたえのあるパンなど、に変えてみるなど、ご家庭でも、「かみかみ」メニューにチャレンジしてみてください。