日記

12月3日の給食

公開日
2018/12/04
更新日
2018/12/04

給食

【今日の献立】
ごはん・チャプチェ・トック入りスープ・切干大根のナムル

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)切干大根(長崎)キャベツ(群馬)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)豆もやし(栃木)きゅうり(群馬)

前日がもちつきだったので、日本以外にも、もちを食べる国があることを知らせたくて、韓国の料理を給食にしました。もちのことを「トッ」というそうです。トッポギ、トックなど、もちでも色々な名前があります。今日はスープに薄いもちを入れ、食べました。
人気は上々。そして、チャプチェもよく食べてくれました。
かみかみメニューのナムルは、「歯に挟まる」などと言って、敬遠する児童もいました。