日記

レシピ紹介<大豆のカリカリサラダ>

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

給食

試食会の時に、大人気だった「大豆のカリカリサラダ」のレシピを紹介します。


<揚げ大豆>(作りやすい分量)

茹で大豆   100g    茹で大豆に片栗粉をまぶし、高温で
片栗粉    適宜      サッと揚げます。
油      適宜

<サラダ>  (作りやすい分量)
切干大根        20g     1.切干大根は洗って戻す。
しょうゆ         1g程度     きゅうりはせん切り。
                      ひじきは、下ゆでし、
きゅうり         1本弱      冷やす。
しょうゆ         1g程度   
                    2.それぞれしょうゆで下
ひじき(下ゆでしたもの) 30g       味をつけておく。
しょうゆ         1g程度
                    3.ドレッシングの材料を
(ドレッシング)              全てまぜておく。
米酢          大さじ1
しょうゆ        大さじ1    4.下味をつけた材料の水
三温糖         小さじ半分     気を切り、ドレッシン
塩           小さじ2/3      グと揚げ大豆と混ぜ合
ごま油         小さじ1      わせる。
サラダ油        大さじ半分
炒りごま        大さじ半分

大豆やひじきは「茹で大豆」や「サラダひじき」などを使うと、より
手軽に作れます。
もやしなど、加えてもおいしいです。