10月12日の給食
- 公開日
- 2018/10/12
- 更新日
- 2018/10/12
給食
【今日の献立】
どんどろけ飯・サバの煮つけ・くだもの(なし)・牛乳
【主な食材と産地】
豆腐(新潟・佐賀)油揚げ(新潟・佐賀)こんにゃく(群馬)にんじん(北海道)ごぼう(青森)さば(千葉)しょうが(高知)なし(茨城)
10月12日は、鳥取の日でした。今日は鳥取の郷土料理を給食にしました。
見た目には少しさびしいのですが、サバが脂がのっていて、とてもおいしく煮つけられました。また、鳥取名産の「二十世紀」という梨を用意したかったのですが、時期的にどうしても用意できず、「なんすい」という種類でした。