日記

10月9日の給食

公開日
2018/10/10
更新日
2018/10/10

給食

【今日の献立】
カレーうどん・ポテトサラダ・シトラスゼリー・牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)長ネギ(秋田)小松菜(東京)じゃが芋(北海道)ハム(茨城群馬千葉)きゅうり(青森)りんご(青森)


今日から後期が始まりました。
今日はポテトサラダにリンゴを入れて、秋の収穫物のリンゴの話をしました。

カレーうどんはとてもおいしかった!と児童の声がたくさん聞けました。
でも、マヨネーズ味のポテトサラダは、今どきの子にはイマイチ不人気でした。
ドレッシングがたくさんある今日では、マヨネーズはあまり人気がなくなってきて
しまったようです。

学校では、いつも手作りドレッシングですが、サラダは大人気です。