日記

6月16日の給食

公開日
2018/06/20
更新日
2018/06/20

給食

【今日の献立】
ごはん・のりの佃煮・じゃが芋のみそしる・サバの塩レモン焼き・野菜の炊き合わせ

【主な食材と産地】
サバ(千葉)生姜(高知)レモン(広島)じゃが芋(長崎)長ネギ(千葉)小松菜(東京)ごぼう(青森)いんげん(千葉)こんにゃく(群馬)高野豆腐(カナダ)

今日は、公開授業2日目。食育の日は19日だったのですが、こんなふうに和食に取り組んでいるところを見ていただきたく、和食の献立にしました。
ご覧になった感想はいかがだったでしょうか。給食放送では、食器の並べ方を伝え、どのように食べるかを巡回して話していきました。
食器がきちんと並んでいるだけで、とても気持ちの良いものです。
これからも、毎月、伝えていきたいと思います。