6月16日の給食
- 公開日
- 2018/06/20
- 更新日
- 2018/06/20
給食
【今日の献立】
ごはん・のりの佃煮・じゃが芋のみそしる・サバの塩レモン焼き・野菜の炊き合わせ
【主な食材と産地】
サバ(千葉)生姜(高知)レモン(広島)じゃが芋(長崎)長ネギ(千葉)小松菜(東京)ごぼう(青森)いんげん(千葉)こんにゃく(群馬)高野豆腐(カナダ)
今日は、公開授業2日目。食育の日は19日だったのですが、こんなふうに和食に取り組んでいるところを見ていただきたく、和食の献立にしました。
ご覧になった感想はいかがだったでしょうか。給食放送では、食器の並べ方を伝え、どのように食べるかを巡回して話していきました。
食器がきちんと並んでいるだけで、とても気持ちの良いものです。
これからも、毎月、伝えていきたいと思います。