日記

5月21日の給食

公開日
2018/05/21
更新日
2018/05/21

給食

【今日の献立】
ごはん・豆腐の華風煮・かみかみサラダ・くだもの(メロン)・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)ほうれん草(埼玉)たけのこ(九州)豆腐(愛知・佐賀)きゅうり(宮崎)もやし(山梨)切干大根(宮崎)長ネギ(千葉)ちりめんじゃこ(広島)ホールコーン(北海道)メロン(茨城)


今週は、運動会前なので、配膳しやすく食べやすい献立を用意しました。
豆腐の華風煮は、ごはんより具が少なめだったのが、残念でしたが、玉ねぎの甘みが引き立ち、とてもおいしく出来上がりました。「今日の豆腐、おいしかった!」と嬉しい声も聞かれました。
サラダもメロンも大人気で、全てがほとんど残食なしの結果でした。