5月18日の給食
- 公開日
- 2018/05/21
- 更新日
- 2018/05/21
給食
【今日の献立】
ごはん・豚汁・やきししゃも・じゃが芋の甘煮・牛乳
【主な食材と産地】
ししゃも(ノルウェー)豚肉(岩手)にんじん(徳島)ごぼう(青森)大根(千葉)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)こんにゃく(群馬)生揚げ(愛知)じゃが芋(長崎)
5月18日は東根小学校の「食育の日」でした。「食育の日」には、和食を見直し、ごはん・汁物・おかずを2品用意し、食器の並べ方や、箸の持ち方、和食のマナーなどを伝えていきます。
今回はししゃも一尾とじゃが芋の甘煮と粗食ですが、ししゃもは頭から尻尾まで全て食べられることや、食器の並べ方を給食委員さんを通して伝えたりしました。