11月7日の給食
- 公開日
- 2017/11/07
- 更新日
- 2017/11/07
給食
【今日の献立】
ごはん・けんちん汁・魚のごまみそ焼き・きゅうりとわかめの酢の物・ぎゅうにゅう
【主な食材と産地】
むつ(ニュージーランド)にんじん(北海道)ごぼう(青森)大根(青森)里芋(埼玉)小松菜(埼玉)長ネギ(秋田)生姜(高知)きゅうり(青森)茎わかめ(三陸)こんにゃく(群馬)生揚げ(愛知)ちりめんじゃこ(徳島)
魚のごまみそ焼き、大人気でした。隠し味にケチャップを使っています。詳しくは、レシピを掲載します。ちりめんじゃこと、ごまがたっぷり入った酢の物も人気です。茎わかめは、こりこりとしていて、よく噛まないといけませんが、「もっと食べたい」と言ってくれます。