11月6日の給食
- 公開日
- 2017/11/07
- 更新日
- 2017/11/07
給食
【今日の献立】
吹き寄せごはん・たまごやき・小松菜と油揚げの煮びたし・ぎゅうにゅう
【主な食材と産地】
鶏肉(新潟・北海道)たまご(青森)えび(マレーシア)油揚げ(愛知)栗(熊本)にんじん(北海道)いんげん(山形)長ネギ(秋田)小松菜(東京)
給食で秋を感じられるような献立にしました。吹き寄せごはんは、生の栗を入れた五目おこわの上にモミジの形に型取ったにんじんを散らしました。
全員分は用意できなかったのですが、運よくモミジのにんじんが入っていた子供は、器に飾ってみたり、周りの子供にちょっと自慢したりしていました。
吹き寄せごはんは足りないといわれるくらいの人気ぶりでした。ほかの献立も食べやすいようで、ほぼ全部食べてくれていたようです。