11月1日の給食
- 公開日
- 2017/11/01
- 更新日
- 2017/11/01
給食
【今日の献立】
スープスパゲッティ・マスタードドレッシングサラダ・ぐりとぐらのカステラ・ぎゅうにゅう
【主な食材と産地】
ベーコン(茨城群馬千葉)鶏肉(北海道)えび(マレーシア)たまご(青森)ホールコーン(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(青森)きゅうり(群馬)もやし(栃木)キャベツ(群馬)
今日は絵本の「ぐりとぐら」に登場する「カステラ」を用意しました。
「ぐりとぐら」の大きな鍋に作ったカステラのページを開くと、甘くていいにおいがしてきそうで、食べてみたいなと思っていました。
朝から大きなボウルに大量の小麦粉、たまご、バター、牛乳、を混ぜて、20枚近くの天板に流し入れました。大きな鍋では作れませんでしたが、たくさんのカステラを用意しました。子供たちもよく食べてくれました。