日記

明日の「虫歯予防デー」にちなみ、かみかみメニュー

公開日
2016/06/03
更新日
2016/06/03

給食

青菜とじゃこのチャーハン ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮
たまごと春雨のスープ 牛乳

明日、6月4日は、「虫歯予防デー」4日〜10日までは、歯の衛生週間です。
よく噛むことで、だ液が出ます。だ液は、口の中で虫歯の菌の活動を抑える働きもあるので、食物繊維の多いものやかむ回数が多いもの食べることは、葉の衛生を保つことに役立ちます。
来週も、食物繊維の多いもの、少し意識をしてよく噛むことができるメニューを入れてあります。

【今日の食材と産地】
人参(千葉) たけのこ(九州) コーン(北海道)
玉ねぎ(香川) パセリ(長野) ごぼう(青森)
小松菜(東京)

ちりめんじゃこ(広島)
豚肉(岩手) たまご(青森)