旬のものの取り合わせ
- 公開日
- 2016/06/02
- 更新日
- 2016/06/02
給食
青のりと生姜のごはん かつおの味噌炒め
野菜の和え物 スナップえんどうの味噌汁 牛乳
今日は、旬のかつおとスナップえんどうをメニューに盛り込みました。
かつおの味噌炒めは、酢豚のような仕上がりになり食べやすかったようです。
スナップえんどうは、そのままゆでてマヨネーズやしょうゆでさっと食べても今の時期はおいしいですね♪
和え物は、だしと酢がきいていて美味しいのですが…
酸っぱい味は、本能的に腐ったものとインプットされているので、酢の物は残りがち。
酸味や苦みの美味しさは、経験を積んで獲得していくうま味なので回数を重ねていけるといいなぁと思います。
【今日の食材と産地】
たけのこ(九州) しょうが(熊本) にんにく・玉ねぎ(香川)
人参・かぶ(千葉) ピーマン(高知) キャベツ(東京)
じゃが芋(長崎) スナップえんどう(山形)
かつお(太平洋)
牛乳(明治乳業)