日記

5月12日の給食

公開日
2016/05/12
更新日
2016/05/12

給食

ひじきとじゃこのご飯 花しゅうまい
野菜のごま酢和え なつみ 牛乳

今日は、ひじきとじゃこのふりかけを配る時間を短縮できるように混ぜごはんにして出しました。ゆかりも入っていたので、暑い今日でしたが食べられていたようです。
花しゅうまいは、ワンタンの皮を細切りにして周りに付けて蒸しました。

暑いと体力の消耗も激しくなります。水分補給もビタミンの補給もできるので、付け合せの野菜やフルーツもしっかり食べてほしいと思います。

【今日の食材と産地】
生姜(高知) 玉ねぎ(兵庫) グリンピース(鹿児島)
もやし(山梨) 人参(徳島) 小松菜(東京)
にんにく(青森) 南津海(和歌山)
ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)