日記

2年生がむいてくれた、グリンピース入りごはん!

公開日
2016/05/11
更新日
2016/05/11

給食

ピースご飯 かつおのごまみそ揚げ
野菜の炊き合わせ かき玉汁 牛乳

今日は、今が旬のグリンピース入りのご飯。
朝から2年生が、東根小で使う分のグリンピースのさやをむいてくれました!

給食の時間にさやむきをしてくれた2年生のところに行くと、
むいたときは固かったけど、ゆでたのは柔らかい!
すこし甘い味がするね♪
皮がしわってなってる!

色々な感想をはなしてくれて、みんなもりもり良く食べてくれていました!

実は、2日前に八百屋さんから連絡があり、グリンピースが市場からほぼ無くなって困っていますとのこと。
今が旬なのでいつもならあるはずの時期なのですが
今年は色々な野菜が前倒しで出ていて、早くに終わる傾向になっていて、グリンピースも今後出てくるのかわからないとの説明。

献立の変更はなんとか出来ても、子どもたちがむくのを楽しみにしているのがなくなるのは困るので、何とかお願いをして、色々なところから集めてきてくれて。
無事に給食を作れました。

【今日の食材と産地】
グリンピース(福岡・鹿児島) しょうが(高知) 人参(徳島)
ごぼう(青森) いんげん (長崎) 小松菜(東京)
長ねぎ(千葉) 
かつお(太平洋) たまご(秋田)