日記

1月20日 今日の給食

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

給食

・ごはん ・厚揚げのマーボー風
・野菜の中華ゴマだれ和え ・牛乳

 厚揚げと揚げたなすを野菜やひき肉と煮て、ごはんによく合う
麻婆豆腐風の味付けにしました。八丁味噌や豆板醤、甜麺醤など
数種類の味噌を組み合わせて味に深みを出しています。

 かぜやインフルエンザなどの感染症が心配な季節となりました。
水道の水で一生懸命、手洗いをする姿もみられます。給食の前に
手洗い・うがいを呼びかけて予防を心がけたいと思います。清潔
なハンカチとランチョンマットの持参をお願いいたします。

 玉ねぎ(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉)
 たけのこ(宮崎・熊本・福岡・鹿児島) なす(高知)
 長ねぎ(千葉) にら(長崎) 小松菜(埼玉)
 もやし(栃木) 豚肉(岩手) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)