日記

3月17日 今日の給食

公開日
2015/03/17
更新日
2015/03/17

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ 揚げパン ・ チーズパン ・ 高野豆腐いり野菜スープ 
 ・ ミモザサラダ ・牛乳

☆ 今日は良いお天気でした。サラダにはミモザの花にみたてた炒り卵をトッピ
 ングしてミモザサラダにしました。

  揚げパンは、児童に大人気の献立です。ですが、中には苦手な児童もいると
 のこと。給食の献立は100%全員が「大好き!」というものはないと思いま
 す。同様に100%全員が「苦手!」いう献立もないと思います。ですから、
 毎日、様々な献立が登場して、いろいろな味わいや食べ方を学べるのです。

  スープには高野豆腐を入れました。意外な組み合わせのようですが、細い短
 冊の形の高野豆腐がスープの旨みを吸ってとてもおいしいです。ふわふわとし
 た優しい触感も楽しめて、不足しがちな鉄分や食物繊維も補給できます。ぜひ
 ご家庭でもお試しください。

 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) 
 じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) きゅうり(宮崎)
 卵(秋田) 牛乳(明治乳業)