日記

3月16日 今日の給食

公開日
2015/03/16
更新日
2015/03/16

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・鰆のねぎみそ焼き
 ・ひじきと大豆の五目煮 ・野菜とさつま揚げの和えもの ・牛乳

☆ 白いごはんによく合う和食の献立です。和食は栄養のバランスに優れています。
 「まごはやさしい」の食材をそろえると良いといわれています。

  「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「は」はわかめなどの海藻類、
 「や」は野菜類、「さ」は魚、「しい」はきのこ類の頭文字をとったものです。

 米(北海道) 鰆(韓国) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 
 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) きゅうり(宮崎)
 もやし(栃木) 牛乳(明治乳業)