日記

12月4日 今日の給食

公開日
2014/12/04
更新日
2014/12/04

給食

☆ 今日の献立 ☆ 
 ・あんかけうどん ・白菜の浅漬け
 ・さつまいものごまだんご ・牛乳

☆ 今日は東京都の世田谷区でとれた長ねぎと小松菜と白菜を使用しました。
 新鮮でみずみずしいとれたての野菜でした。

  さつまいものごまだんごは、ふかしたさつまいもに砂糖を加えてつぶして、
 丸めます。小麦粉と水で溶いた衣をつけて、1つずつごまをまぶして油で揚げ
 ます。香ばしくカリッと揚がったごまだんごは大好評でした!「中国のお菓子
 だよね〜。」「毎日、だしてほしい!」という感想もありました。

☆ 風邪予防のために給食で気を付けたいことについて、学級で指導しています。
 1 手洗い・うがい・ランチョンマットをして清潔にすること
 2 なんでも食べてしっかり栄養をとること
 をお伝えしています。

☆ 長ねぎ(東京) 小松菜(東京) 白菜(東京) にんじん(埼玉)
  たけのこ(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知)
  さつまいも(徳島) 鶏肉(宮崎) 牛乳(明治乳業)