12月3日 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/03
- 更新日
- 2014/12/03
給食
☆ 今日の献立 ☆
・茶飯 ・おでん ・じゃこと青菜のごま炒め
・りんご ・牛乳
☆ 給食のおでんは、下処理した10種類の具を昆布とかつおの出汁でじっくり
と煮込みます。ウズラの卵・昆布・さつま揚げ・厚揚げ・竹輪・ちくわぶ・大
根・にんじん・じゃがいも・こんにゃくの10種類の具を一つずつは食べられ
る様に、小さく切ってみました。
学級で「好きなおでんの具は何?」と聞くと、「こんにゃく!」「卵!」
「この不思議な形をしてるの…なんだろう??」と様々な答えが返ってきまし
た。
寒くなってきたので、温かいおでんがおいしく感じられますね。ご家庭によ
っても具はそれぞれだと思います。「○○家の特製おでん」の味もぜひ味わっ
て、楽しい食卓を囲んでほしいと思いました。
☆ 食材の産地紹介 ☆
にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) りんご(青森)
大根(神奈川) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)