日記

11月25日 今日の給食

公開日
2014/11/26
更新日
2014/11/26

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・しゃきしゃきそぼろごはん ・いかのかりん揚げ
 ・ししゃもの甘露煮 ・おかか和え ・ごまポテト ・牛乳

  11月24日は「良い和食」の日です。だしや魚を使った和食の献立が
 でました。
  放送朝会で勤労感謝の日についてお話がありました。給食ができるまでには
 たくさんの方々の力や心がかかわっています。動物や植物の命や一緒に食べて
 くれる方々にも感謝して食べられると良いですね。

☆ 食材産地紹介 ☆
 にんじん(千葉) さやえんどう(愛知) もやし(栃木)
 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道)
 いか(ペルー) 鶏肉(宮崎・青森) ししゃも(北欧)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)