日記

11月5日 今日の給食

公開日
2014/11/05
更新日
2014/11/05

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・スパゲティアラビアータ   ・ポテトのイタリアンソテー
 ・豆乳ゼリーブルーベリーソース ・牛乳

☆ アラビアータはイタリア語で「おこりんぼ風」という意味です。
 辛くてカッとなるのでこの名前がついたそうです。給食では、チリ
 パウダーで調節してほんのり辛さをだしました。
 
  デザートのブルーベリーソースは、東京都でとれたブルーベリーを
 給食室で砂糖やレモンを加えて煮詰めました。

  ポテトのソテーは、バターでにんにくを炒めて香りをだし、玉ねぎを
 加えて、ふかしたじゃがいもを入れて炒めます。塩・こしょうで味付けし、
 最後にバジルを加えました。とてもバジルの香りが良く、「おいしい!」
 「もっと食べたい!!」と大好評でした。

☆ 食材産地紹介 ☆
 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 パセリ(長野) じゃがいも(北海道) レモン(愛媛)
 鶏肉(北海道) 牛乳(明治乳業)