11月5日 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/05
- 更新日
- 2014/11/05
給食
☆ 今日の献立 ☆
・スパゲティアラビアータ ・ポテトのイタリアンソテー
・豆乳ゼリーブルーベリーソース ・牛乳
☆ アラビアータはイタリア語で「おこりんぼ風」という意味です。
辛くてカッとなるのでこの名前がついたそうです。給食では、チリ
パウダーで調節してほんのり辛さをだしました。
デザートのブルーベリーソースは、東京都でとれたブルーベリーを
給食室で砂糖やレモンを加えて煮詰めました。
ポテトのソテーは、バターでにんにくを炒めて香りをだし、玉ねぎを
加えて、ふかしたじゃがいもを入れて炒めます。塩・こしょうで味付けし、
最後にバジルを加えました。とてもバジルの香りが良く、「おいしい!」
「もっと食べたい!!」と大好評でした。
☆ 食材産地紹介 ☆
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) じゃがいも(北海道) レモン(愛媛)
鶏肉(北海道) 牛乳(明治乳業)