日記

10月17日 今日の給食

公開日
2014/10/18
更新日
2014/10/18

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ えびとツナのピラフ ・ チリスープ
 ・ やきりんご ・ 牛乳


☆ 食材産地紹介 ☆
 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
 パセリ(長野) にんにく(青森) セロリ(長野) 
 じゃがいも(北海道) りんご(長野) えび(マレーシア) 
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

☆ 今日は紅玉を使って焼きりんごをつくりました。
 全校分で200個のりんごの皮をむいて芯をとります。ラム酒やシナモン、
 バター・砂糖を混ぜたシロップをかけてオーブンで焼きます。香りも良く
 甘酸っぱい焼きりんごができました。

  「焼きりんご大好き!」「シナモン入っている?」「生じゃない果物は
 苦手…」など感想はさまざまでしたが、秋の味覚をおいしくいただきました。