10月17日 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/18
- 更新日
- 2014/10/18
給食
☆ 今日の献立 ☆
・ えびとツナのピラフ ・ チリスープ
・ やきりんご ・ 牛乳
☆ 食材産地紹介 ☆
豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) にんにく(青森) セロリ(長野)
じゃがいも(北海道) りんご(長野) えび(マレーシア)
米(北海道) 牛乳(明治乳業)
☆ 今日は紅玉を使って焼きりんごをつくりました。
全校分で200個のりんごの皮をむいて芯をとります。ラム酒やシナモン、
バター・砂糖を混ぜたシロップをかけてオーブンで焼きます。香りも良く
甘酸っぱい焼きりんごができました。
「焼きりんご大好き!」「シナモン入っている?」「生じゃない果物は
苦手…」など感想はさまざまでしたが、秋の味覚をおいしくいただきました。