日記

10月16日 今日の給食

公開日
2014/10/16
更新日
2014/10/16

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・やきそばパン ・ふわふわ卵スープ
 ・ゼリーとみかんのポンチ ・牛乳

☆ 給食産地紹介 ☆
 豚肉(青森) 米(北海道) にんじん(北海道)
 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道)
 パセリ(長野) レモン(愛媛) 牛乳(明治乳業)

☆ やきそばパンは、パンに1つずつ切れ目をいれて、やきそばをはさみ
 ました。市販のやきそばパンは、垂直に切れ目を入れますが、給食では
 ななめに切り込みをいれました。食べやすくするための工夫です。

  スープは鶏ガラからとったスープに、ベーコンや野菜を加えて煮て、
 卵とパン粉と粉チーズを合わせたものをよく混ぜて加えました。スープ
 にふわふわした卵が浮かび、優しい味わいとなりました。