10月16日 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/16
- 更新日
- 2014/10/16
給食
☆ 今日の献立 ☆
・やきそばパン ・ふわふわ卵スープ
・ゼリーとみかんのポンチ ・牛乳
☆ 給食産地紹介 ☆
豚肉(青森) 米(北海道) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道)
パセリ(長野) レモン(愛媛) 牛乳(明治乳業)
☆ やきそばパンは、パンに1つずつ切れ目をいれて、やきそばをはさみ
ました。市販のやきそばパンは、垂直に切れ目を入れますが、給食では
ななめに切り込みをいれました。食べやすくするための工夫です。
スープは鶏ガラからとったスープに、ベーコンや野菜を加えて煮て、
卵とパン粉と粉チーズを合わせたものをよく混ぜて加えました。スープ
にふわふわした卵が浮かび、優しい味わいとなりました。