日記

6月19日 食育の日

公開日
2014/06/19
更新日
2014/06/19

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・五目あんかけそば ・のり塩大豆 
 ・あじさいゼリー ・牛乳
  
 梅雨の時期に咲く、美しい紫陽花にみたてたデザートがでました。ぶどう
ジュースで作った紫色のゼリーと透明なゼリーを小さく四角に切りました。
涼しげなデザートで給食からも季節を感じてほしいと思います。

 毎月19日は食育の日です。今月から給食委員会の児童が給食目標に合わ
せて、各学級を訪問して発表を行っています。

 今月の給食・食育目標は「身のまわりを清潔にして食べよう」です。梅雨
の時期になると、温度も湿度も上がり食中毒の発生が心配されます。

 「給食の前にきれいに手洗いをすること」、「ランチョンマットをしくこと」、
「給食当番は白衣とマスクをすること」をお知らせしました。

 手の洗い方の見本をみせたり、汚れが付きやすい部分を絵に書いたり、クイ
ズ形式にしたり、各自で工夫をしてわかりやすく伝えようとする姿が見られま
した。

 委員会活動が、よりよい学校つくるために児童自らが考え活動できる場にな
ると良いなと思います。