日記

平成25年5月17日(金)

公開日
2013/05/17
更新日
2013/05/17

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・さわらの香味焼き 
 ・やさいののり和え ・五月汁 ・牛乳



☆ 毎月19日は食育の日です。今月は19日がお休みなので、17日を食育の日と
 しました。

☆ 食育の日は一汁二菜の献立で和食を良さを学びます。
 五月汁には、春に旬をむかえる野菜が入っています。たけのこや新じゃがいも、
 さやいんげんなどを入れて、季節を味わってほしいと考えました。

☆ 5月の食育目標は、「食事のマナーを覚えよう」です。
 給食委員会の児童が、各クラスに食事の正しいマナーについてお話しにいきました。

  運動会の練習の忙しい中ですが、みんなとてもやる気があって、話す箇所の分担
 をしたり練習をしたりしてくれました。

  給食委員の児童は、その日のの献立や食材の掲示や、給食の紹介の放送、給食目
 標のポスター作りなど大活躍してくれています。