平成25年5月17日(金)
- 公開日
- 2013/05/17
- 更新日
- 2013/05/17
給食
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・さわらの香味焼き
・やさいののり和え ・五月汁 ・牛乳
☆ 毎月19日は食育の日です。今月は19日がお休みなので、17日を食育の日と
しました。
☆ 食育の日は一汁二菜の献立で和食を良さを学びます。
五月汁には、春に旬をむかえる野菜が入っています。たけのこや新じゃがいも、
さやいんげんなどを入れて、季節を味わってほしいと考えました。
☆ 5月の食育目標は、「食事のマナーを覚えよう」です。
給食委員会の児童が、各クラスに食事の正しいマナーについてお話しにいきました。
運動会の練習の忙しい中ですが、みんなとてもやる気があって、話す箇所の分担
をしたり練習をしたりしてくれました。
給食委員の児童は、その日のの献立や食材の掲示や、給食の紹介の放送、給食目
標のポスター作りなど大活躍してくれています。