日記

12月24日 今日の給食

公開日
2015/12/24
更新日
2015/12/24

給食

・ちゃんこうどん ・さつまいもと大豆の絡め煮
・野菜の辛味和え ・牛乳

 月曜日の朝会で「えんぴつの持ち方」について校長講話があり
ました。その中でお箸の持ち方にも触れていたので、おひさまラ
ンチにもお箸のもち方について書きました。

 給食の時間に学級をまわってみると、正しくお箸を持てる児童
はとても少ないです。お箸は、一膳ですくう・切る・はさむ・ほ
ぐすなどの作業ができるすぐれものです。正しく使うと所作も美
しく見えます。おはしの正しい持ち方をぜひ身につけてもらいた
いと思います。

 にんじん(千葉) 大根(神奈川) 白菜(兵庫) 長ねぎ
(千葉) 小松菜(東京) もやし(山梨) きゅうり(宮崎)
 さつまいも(鹿児島) えび(タイ) いか(ペルー)
 鶏肉(鹿児島)